DAPUR KITA

 Sambosa

Bahan :

Kulit :

  1. 250 gr tepung terigu, ayak
  2. ½ sdt garam
  3. 100 gr mentega / margarine
  4. 4 sdm air masak

Isi :

  1. 1 sdm mentega
  2. 50 gr bawang Bombay, cincang halus
  3. 200 gr daging kambing/sapi, cincang
  4. 100 gr wortel, cincang
  5. 1 sdt bumbu kari bubuk
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 100 ml santan kental
  8. 1 sdt garam 

Cara membuat :

Isi :

  1. Tumis bawang Bombay hingga layu
  2. Masukkan daging kambing/sapi cincang, aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering. Angkat, dinginkan.

Kulit :

  • Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega hingga berbutir halus
  • Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata
  • Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam
  • Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm
  • Potong tiap bundaran adonan menjadi dua
  • Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur
  • Isi dengan adonan isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

 

 -------oo------

 

Souffle Labu Kuning

Bahan :

  1. 300 ml susu cair
  2. 25 gr gelatin tawar bubuk
  3. 200 gr labu kuning, kukus, haluskan
  4. 100 ml krimkental *)
  5. 50 gr kolang kaling, iris tipis, rebus matang
  6. 50 gr kacang mete goring, cincang kasar
  7. 50 gr cokelat masak, lelehkan, untuk hiasan

Cara membuat :

  • Panaskan susu di atas api sedang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah
  • Larutkan gelatin bubuk dengan 2 sendok makan susu panas hingga larut. Tuangkan ke dalam susu panas, didihkan.
  • Masukkan labu kuning halus, masak sambil aduk-aduk hingga matang dan rata. Angkat.
  • Kocok krim hingga kental, masukkan adonan labu kuning. Kocok hingga rata.
  • Tambahkan kolang-kaling dan kacang mete. Aduk rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas bervolume 150 ml. ratakan, biarkan hingga mengeras.
  • Hiasi dengan cokelat leleh. Sajikan.

 

*) Krim kental (double cream) adalah kepala susu yang mengandung lemak lebih dari 40%. Jika dikocok akan mengental. Dijual dalam kemasan tetrapak ukuran 250 ml, 500 ml dan 1 liter.

 

 

 

 

  Buletin edisi 24, Desember 2008

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PROFIL

TURNAMEN GOLF AMAL PIISEI PUSAT

BERITA ORGANISASI