DAPUR KITA
Sambosa
Bahan :
Kulit :
- 250 gr tepung terigu, ayak
- ½ sdt garam
- 100 gr mentega / margarine
- 4 sdm air masak
Isi :
- 1 sdm mentega
- 50 gr bawang Bombay, cincang halus
- 200 gr daging kambing/sapi, cincang
- 100 gr wortel, cincang
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
Cara membuat :
Isi :
- Tumis bawang Bombay hingga layu
- Masukkan daging kambing/sapi cincang, aduk hingga berubah warna
- Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering. Angkat, dinginkan.
Kulit :
- Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega hingga berbutir halus
- Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata
- Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam
- Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm
- Potong tiap bundaran adonan menjadi dua
- Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur
- Isi dengan adonan isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
-------oo------
Souffle Labu Kuning
Bahan :
- 300 ml susu cair
- 25 gr gelatin tawar bubuk
- 200 gr labu kuning, kukus, haluskan
- 100 ml krimkental *)
- 50 gr kolang kaling, iris tipis, rebus matang
- 50 gr kacang mete goring, cincang kasar
- 50 gr cokelat masak, lelehkan, untuk hiasan
Cara membuat :
- Panaskan susu di atas api sedang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah
- Larutkan gelatin bubuk dengan 2 sendok makan susu panas hingga larut. Tuangkan ke dalam susu panas, didihkan.
- Masukkan labu kuning halus, masak sambil aduk-aduk hingga matang dan rata. Angkat.
- Kocok krim hingga kental, masukkan adonan labu kuning. Kocok hingga rata.
- Tambahkan kolang-kaling dan kacang mete. Aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang/pinggan tahan panas bervolume 150 ml. ratakan, biarkan hingga mengeras.
- Hiasi dengan cokelat leleh. Sajikan.
*) Krim kental (double cream) adalah kepala susu yang mengandung lemak lebih dari 40%. Jika dikocok akan mengental. Dijual dalam kemasan tetrapak ukuran 250 ml, 500 ml dan 1 liter.
Buletin edisi 24, Desember 2008
Komentar
Posting Komentar