ARTIKEL PILIHAN
SENJATA MURAH ANTI TUA
Penuaan bisa dilawan dengan nutrisi alami yang ada pada makanan dan
minuman. Ampuh, aman, dan yang pasti, jauh lebih murah daripada facelift atau suntik botox di salon.
Ada banyak penyebab munculnya kerut di wajah. Selain faktor usia yang tak
bisa dihindari, ada pula faktor lain yang sebetulnya bisa Anda atasi, sperti
paparan sinar matahari, stress, polusi, dan kebiasaan merokok. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang punya khasiat
antioksidan. Tak hanya menunda munculnya kerut di wajah tetapi juga membuat
tubuh sehat dan terhindar dari risiko penyakit degeneratif. Intinya, hanya dengan memilih makanan yang tepat. Anda bisa muda lebih lama
dan beraktivitas dengan optimal. Mau Coba?
YOGURT
Kandungan:
Probiotik (bakteri baik yang melindungi usus), kalsium,
potasium, dan vitamin B.
Khasiat:
Membantu menyehatkan usus besar dan menurunkan risiko,
kanker kolon, meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu menyembuhkan infeksi
pencernaan.
Tip:
Hindari yogurt yang terlalu manis, karena biasanya kadar
gulanya cukup tinggi. Kalau tak tahan asamnya, campur saja dengan buah-buahan
manis, seperti mangga, pepaya atau leci.
JUS JERUK
Kandungan:
Hesperidin (sejenis flavonoid), vitamin C dan D, serta
asam folat.
Khasiat:
Memperbaiki fungsi pembuluh darah dan menurunkan risiko
penyakit jantung, meningkatkan imunitas, mencegah anemia, serta menurunkan
risiko radang sendi (arthritis)
Tip:
Konsumsi jus jeruk murni tanpa memberi tambahan pemanis.
KEDELAI
Kandungan:
Isoflavon, lesitin, protein dalam bentuk asam amino
esensial, vitamin A dan B, asam folat, kalium, dan zat besi.
Khasiat:
Mengurangi kerutan di kulit berkat kandungan isoflavon.
Ia juga menurunkan risiko penyakit jantung, kanker prostat, kanker kolon,
kanker payudara, dan osteoporosis. Kedelai juga dapat membantu meredakan gejala
panas (hot flashes) akibat menopause.
Kadar lesitin yang tinggi membantu mengatasi kelelahan mental dan efektif
menurunkan kadar kolesterol darah melalui proses emulsi lemak.
Tip:
Selain mengonsumsi kedelai dalam bentuk utuh, konsumsi
juga produk makanan dan minuman yang terbuat dari kedelai, seperti tempe, tahu,
kecap, dan susu kedelai.
STRAWBERRY
Kandungan:
Vitamin B,C, asam folat, dan provitamin A, asam amino, asam sitrat, pektin,
kalsium, magnesium, fosfor, potasium, dan antioksidan phytochemicals.
Khasiat:
Antioksidan berfungsi mengikat radikal bebas sehingga mencegah timbulnya
penyakit degeneratif seperti tumor dan kanker. Deretan vitaminnya dapat
menghaluskan kulit terlihat lebih cerah, serta memperlambat datangnya keriput.
Zat antibakteri di dalamnya berfungsi
sebagai pembersih system pencernaan, serta bersifat sebagai anti alergi dan
anti radang.
Tip:
Konsumsi 8 buah strawberry setiap hari sudah dapat mencukupi kebutuhan
vitamin C orang dewasa. Nah karena strawberry adalah buah berpori-pori besar,
maka ia rentan menyerap pertisida dan unsur-unsur kimia pada pupuk nonorganik.
Untuk amannya, pilih strawberry organik yang bebas pestisida dan risidu kimia.
Atau, lakukan pencucian buah dengan cara direndam beberapa saat sebelum
dikonsumsi. Cara ini dapat mengurangi residu insektisida sebanyak 40-60%.
ALPUKAT
Kandungan:
Oleat, sejenis asam lemak tak jenuh tunggal yang bersifat antioksidan kuat,
pati yang kaya serat selulosa, potassium, riboflavin (vitamin B2), niasin
(bitamin B3), asam folat(vitamin B9), dan vitamin C.
Khasiat:
Menurunkan kadal LDL(kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDL
(kolesterol baik), sehingga menekan risiko stroke dan serangan jantung. Lemak
sehat pada alpukat juga mampu mengendalikan tekanan darah dan membantu
memperlancar tekanan darah. Kandungan seratnya sangat baik untuk mengendalikan
diabetes. Potasium berguna untuk mencegah depresi.
TiP:
Alpukat sebaiknya dikonsumsi langsung tanpa tambahan lainya.
Penambahan susu kental manis pada jus alpukat, sperti yang lazimnya
dilakukan banyak orang, justru membuat asam lemak tak jenuh dalam buah tersebut
menjadi tidak bermanfaat maksimal.
BROKOLI
Kandungan:
Antioksidan, solforaphane, vitamin A dan C, potassium,
zat besi, kalisum, dan serat.
Khasiat:
Antioksidannya dapat menghentikan reaksi berantai
pembentukan radikal bebas dalam tubuh yang merupakan penyebab dari
penyakit-penyakit yang berbahaya, seperti kanker dan penyakit jantung.
Sulforaphane mampu memberikan proteksi pada sel paru-paru dari ancaman
kerusakan akibat toksin atau racun.
Tip:
Jangan memasak brokoli terlalu lama, karena akan membuat
warnanya menjadi hijau kehitaman, serta mengurangi kadar vitamin C-nya. Cukup
celupkan sebentar brokoli pada air panas, lalu tiriskan.
SALMON
Kandungan:
Omega 3 dengan DHA dan EPA tinggi, protein, vitamin B dan
D.
Khasiat:
Menghambat pertumbuhan tumor, menurunkan kadar LDL dan
trigliserida, serta meningkatkan HDL.
Selain itu juga menurunkan risiko penyakit jantung,
stroke, hipertensi, dan mencegah Alzheimer.
Tip:
Jangan terlalu lama memasak salmon, karena akan
menghilangkan kandungan omega 3-nya. Segera angkat ketika ikan salmon mulai
mengeluarkan kaldu atau minyaknya.
MINYAK ZAITUN
Kandungan:
Kaya akan antoksidan, seperti klorofil, karotenoid, dan
vitamin E, serta asam oleat.
Khasiat:
Menurunkan tekanan darah, mencegah kolesterol LDL,
menempel pada dinding arteri dan membentuk plak, mencegah serangan jantung,
menghambat pembentukan sel kanker, serta mengontrol gula darah.
Tip:
Pilih minyak zaitun jenis extra virgin olive oil yang
tidak mengandung bahan tambahan lain. Untuk memberikan manfaat yang maksimal,
jangan gunakan minyak zaitun untuk menggoreng, tetapi hanya sebagai olesan
makanan.
TEH
Kandungan:
Flavonoid, Fluoride, kafein, dan katekin
Khasiat:
Membantu melawan penyakit jantung dan beberapa jenis
kanker, mencegah kerusakan pada sel, menyegarkan tubuh, dan menurunkan tekanan
darah. Flavonoid mencegah penumpukan kolesterol LDL di pembuluh darah. Fluride
mencegah timbunan plak pada gigi sekaligus menguatkan tulang. Teh hijau punya
manfaat tambahan yaitu membantu menjaga paru-paru dari kerusakan akibat
merokok. Sedangkan teh putih punya manfaat anti kanker paling tinggi di antara
berbagai jenis teh.
Tip:
Teh bisa merusak kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi
dari makanan, sehingga bila Anda berisiko anemia, hindari minum teh di sekitar
waktu makan.
- Men’s Health Fit Readers Digest
ooo
IBU SALEHAH
Seorang sahabat bertanya kepada Rasulullah, “Siapa orang yang
paling pantas untuk mendapatkan aliran kebaikan yang saya lakukan?” Rasulullah
menjawab, “Ibumu!”
Sahabat
itu kembali bertanya, “Lalu siapa setelah itu?” Rasulullah menjawab, “Ibumu.”
Sahabat tu bertanya lagi, “Kemudian siapa?” Rasulullah menjawab, “Ibumu.” Lalu, setelah itu siapa wahai Rasul?” Rasul
SAW menjawab, Ayahmu.”
Ibu
memiliki kontribusi besar dan signifikan dalam membentuk perkembangan agama dan
psikolog anak. Ditangan Ibu, warna akhlak dan karakter anak berada. Seorang ibu
yang baik akan mencetak anak yang baik. Ibu yang jujur akan mengalirkan nuansa
kejujuran pada anak-anaknya. Ibu yang salehah akan memberi warna kesalehan pula
pada anaknya.
Dari
hadis di atas telah jelas bahwa Rasulullah mengatakan, manusia paling pantas
untuk diperlakukan dengan sebaik-baiknya itu adalah Ibu. Dan Nabi yang mulia
itu mengulanginya hingga tiga kali. Suatu gambaran nyata bahwa ibu demikian
berarti bagi seorang anak.
Anak-anak
yang hancur secara moral, biasanya disebabkan oleh buruknya moral sang Ibu.
Anak-anak yang cacat mental, biasanya karena ibunya telah menularkan penyakit
mentalnya itu kepada anak-anaknya.
Tapi, di belakang kesuksesan seseorang, pasti ada peran besar ibunya. Hafizh
Ibrahim, seorang penyair asal Mesir, pernah berkata, ibu ádalah madrasah
kehidupan yang bukan hanya melahirkan anak secara biologis, melainkan juga
melahirkan generasi. Satu bangsa yang berkualitas bisa dilihat dari kualitas
perempuan yang ada di negeri itu. Ibu bagi status bangsa merupakan tiang
penyangga berdirinya bangsa itu.
Syekh
Abdul Dador Jailani, seorang ulama sufi terkena, tatkala mau berangkat menuntut
ilmu, ibunya berpesan agar dia berlaku jujur dalam kondisi apa pun. Ibunya
memberikan bekal uang sebanyak 10 dinar.
Dalam perjalanannya, ia dihadang oleh para perampok. Perampok itu bertanya
apakah dia punya uang atau tidak. Syekh Abdul Qadir dengan jujur menjawab bahwa
dia punya uang sebanyak 10 dinar sebagai bekal perjalanan yang diberikan
ibunya.
Awalnya
perampok itu tidak percaya. Namun, setelah ditunjukkan tempat uang itu berada
maka sang perempok terkejut dan kagum dengan kejujurannya. Dan, berkat sikap
inilah kemudian para perampok itu kembali ke jalan benar dan menjadi murid
setia sang wali.
Cerita serupa terjadi di Jakarta. Seorang office boy Bank Syariah Mandiri
(BSM) menemukan uang senilai Rp. 100 juta di tong sampah. Karena dia tak pernah
mempunyai uang sebesar itu ia laporkan kepada petugas keamanan bank tersebut.
Dan setelah dicek,
ternyata uang tersebut merupakan uang nasabah dari bank tersebut. Atas upayanya
itu, dia diberikan rezeki oleh pimpinan banknya. Dan kejujuran yang dilakukan
seorang OB itu, tak lepas dari peran ibunya.
Seorang
Ibu yang saleh adalah nikmat dunia. Dia akan menjadi penopang keluarga agar
kokoh. Dia menjadi tulang punggung moral anak-anaknya agar tidak bengkok dan
melenceng. Maka, pemberdayaan perempuan merupakan suatu keniscayaan, agar
moralitas anak terjaga, agar suami bahagia, dan bangsa berdaya.
- Ustad Samson Rahman
Buletin edisi 32, Januari 2013
Komentar
Posting Komentar