TIPS
14 TIPS KEREN SEPUTAR DAPUR DAN MASAK MEMASAK YANG PERLU KITA KETAHUI
Haii, ada
yang suka dengan urusan dapur dan masak memasak? Pas banget kali ini kita akan
kasih tips buat Ibu-ibu, Mbak-mbak, Mas-mas dan Bapak-bapak yang memiliki hobi
masak. Sudah tau belum tentang hal sederhana yang mengganggu tapi sering
kita lakukan saat di dapur?
Hal
sederhana ap min? Berikut ini 16 hal yang bisa membuat hidupmu lebih bermakna
saat sedang berada di dapur:
o
Cara Mengupas Telur Rebus yang Masih Panas
Agar
telur rebus tidak susah dikupas saat masih panas, kita bisa celupkan kedalam
air es. Setelah itu kita bisa dengan mudah mengupas cangkang telur yang panas
tadi.
o Tusuk atau Lukai Cabe
Agar cabe tidak meletup-letup saat digoreng, kita
bisa tusuk atau lukai sedikit cabe dengan pisau sebelum digoreng.
o
Membilas Sayur dengan Garam
Saat
mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya
jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak
agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati.
Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air. Brokoli
dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula menggunakan cara
ini.
o
Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas
Agar tahu
lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air
panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup
rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka
bisa bertahan selama 1 minggu.
o Mengetahui Telur Busuk
atau Tidak
Untuk
mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung
diatas air itu tandanya telur sudah busuk.
o Stabilkan Suhu Pada Telur
yang Akan di Buat Kue
Ketika
akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu
ruang/stabil, jangan dalam keadaan dingin, karena hal ini bisa membuat adonan
tidak mengembang.
o Jangan Simpan Sayur di
Kulkas Menggunakan Plastik Kresek
Jika
menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan menggunak tas plastik kresek, tapi
gunakan koran atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun
sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
o Menetralisir Bau Dalam
Kulkas
Untuk
menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas,
kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
o Gunakan Wajan Khusus untuk
Menggoreng Ikan
Agar
ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng,
jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai
untuk menumis, sebab sudah pasti ikan yang digoreng akan lengket dan hancur
ketika dibalik.
o
Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Cabe
atau Sambal
Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat
terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, bisa dilakukan dengan cara cuci
bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan
tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas
ditangan akan hilang.
o
Agar Mata Tidak Pedih Saat Mengiris Bawang
Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang
merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini kita bisa
menghindarkan mata dari rasa pedih.
o
Menghilangkan Kutu Beras
Agar beras tidak dirubungi kutu beras, letakkan sebungkus
plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang
pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi, Dalam beberapa saat kutu
akan keluar dan tidak akan kembali lagi.
o
Membersihkan Peralatan Masak yang Kotor Karena
Kunyit
Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu
yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat
merebus air jadi kekuningan. Segera ambil satu sendok baking soda, beri sedikit
air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda
bisa diulang lagi.
o Memasak Daun Kates Supaya
Tidak Pahit
Agar kembang kates, daun kates dan pare tidak terlalu pahit
ketika dikonsumsi, sebaiknya di rebus bersamaan dengan daun jambu biji
(caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga
mendidih, masukkan daun jambu, tunggu sampai kurang lebih 5 menit, masukkan
kembang, daunkates, pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu
tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.
Buletin PIISEI, edisi 39 Juli 2016
Komentar
Posting Komentar