INFO
CARA LAIN
MEMANFAATKAN TEH
Jangan
buang kantong teh bekas Anda. Meskipun telah diseduh, ampasnya masih berguna.
Begitu juga teh yang tak habis diminum.
Pembersih
kaca
Asam
tannic pada teh hijau atau teh hitam merupakan bahan pembersih alami yang sama
bagusnya dengan pembersih buatan pabrik. Untuk mendapatkan manfaatnya, isi
botol penyemprot dengan air teh. Gunakan untuk mengelap kaca, cermin atau
permukaan meja.
Mata sembab
Kompres
mata selama 15 menit dengan kantong teh yang sudah dibasahi. Pori-pori akan
terbuka setelahnya. Tannin dalam teh akan menjadi penyegar dan pengencang
kulit. Efek astringent juga akan meredakan rasa gatal pada kulit yang baru
tergigit serangga.
Bercocok
taman
Letakkan
daun teh di dasar pot ketika akan menanam pohon. Serpihan daun teh akan menahan
nutrisi agar terserap ke akar tanaman saat air siraman merembes. Untuk
menyuburkan, air teh juga bisa disiramkan sesekali.
Bau kulkas
Kulkas
Anda berbau tak sedap? Ambil saja kantong teh bekas seduh dan tempatkan di
mangkuk kecil lalu masukkan ke dalam kulkas. Teh memiliki efek penghilang bau
yang sama seperti baking soda. Lalu, kalau bau ikan, bawang merah, atau bawang
putih susah hilang dari tangan Anda, sobek saja kantong teh dan balurkan tehnya
ke tangan. Niscaya baunya akan lenyap. Daun teh juga dapat dipakai untuk menyegarkan
serta mengusir bau kaki.
- Majalah Kartini
TIP MEMBUAT CAKE YANG BAIK
Jika
kita melihat dan mengamati seorang baker saat membuat membuat cake tampaknya
mudah sekali. Hanya dengan mencampurkan bahan, mengaduk adonan lalu memanggang
atau mengukus, namun saat kita mencoba membuat sendiri dengan peralatan dan
bahan-bahan yang sama tetapi hasilnya cake tersebut tidak sesuai harapan,
ternyata banyak kesalahan yang sering kali dilakukan tanpa disadari saat
membuatnya. Bagaimana cara mengatasinya ? yaitu dengan beberapa persiapan
antara lain :
1. Mengatur suhu oven sekitar
20 menit sebelum adonan dipanggang dan sebaiknya gunakan thermometer oven untuk
uji suhu
2. Semua peralatan harus
bersih dan bebas dari lemak
3. Menggunakan timbangan jauh
lebih baik daripada pakai cangkir
4. Mengolesi loyang dengan
mentega lalu taburi sedikit terigu atau lapisi bagian dalam loyang dengan
kertas roti yang diolesi mentega. Tetapi khusus chiffon cake ada loyang khusus
dan tidak diolesi mentega
5. Siapkan mixer serta alat
untuk mengaduk adonan
6. Gunakan karet atau spatula
plastik untuk mengikis adonan kedalam loyang
7. Mengecek ukuran loyang
yang akan digunakan dengan besarnya oven dan pastikan rak oven posisinya rata
agar adonan merata
8. Cincang/potong-potong
bahan tambahan seperti kacang, kenari, buah kering
Jika
persiapan-persiapan tersebut dilakukan dengan cermat dan dilakukan setiap kali
membuat cake akan dipastikan terhindar dari kesalahan seperti misalnya :
·
Cake
tidak mengembang, sebab suhu terlalu panas/dingin atau pemakaian bahan tidak
sesuai ukuran
·
Cake
matangnya tidak merata, sebab terigu yang jumlahnya kurang atau terlalu banyak
·
Cake
permukaannya gosong, perlunya thermometer oven
·
Cake
mengembang hanya tengahnya, sebab panas tidak merata
Selamat mencoba !
- Ibu Kiki Sarwoko (Pengurus Pusat PIISEI)
(Buletin edisi 36, Januari 2015)
Komentar
Posting Komentar